注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《功夫熊猫3》:阔别四年 系列最佳!  

2016-01-27 16:32:10|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
《功夫熊猫3》:阔别四年 系列最佳! - 公元1874 - 一小时冲印 

《功夫熊猫》这套动画片对我来说,完全是一个意外之喜。电影的故事很简单,一个胖乎乎,有点好吃懒做的熊猫阿宝,生活在一个全是动物的小镇上,每天在养父鸭子开的面馆里做事。结果有一天误打误撞成为“神龙大侠”,要去对付武功高强又很邪恶越狱的豹子头。他又如何能在短时间里从一个什么都不会的胖子,变成功夫高手呢?这个故事框架很像我们看的许多港片,包括周星驰的喜剧,很多都是这个路数,一个平凡的年轻人取得成就,走上人生巅峰。但影片对中国元素的运用十分用心,单是乌龟大师用筷子夹肉包训练阿宝的段落,就把中国功夫用最亲切又最具禅意的方式展现出来,老少咸宜,相得益彰。

2008年的第一部推出时,大多数人都以为只是一个应景奥运会的动画片,把外国人对中国的刻板印象——功夫加上国宝熊猫糅合在一起,于是本来觉得随便看看也就过去了,没想到质量还出奇的好,北美和中国票房都不错,于是就有了2011年的第二部。虽然第二部的票房在国内创了动画片的票房记录,直到去年才被《大圣归来》打破,但是我觉得第二部有些狗尾续貂,在影片质量上不如第一部。整体来说除了结尾出现的熊猫村,故事本身强加了一个大反派沈王爷进来,和他的打斗占了大部分时间,没有推动剧情,却对一开始就在幻觉里对自己身世感到疑惑的主线剧情避而不谈。俗套的故事框架里,又没有了第一集的新意,是比较遗憾的作品。

《功夫熊猫3》:阔别四年 系列最佳! - 公元1874 - 一小时冲印 

但是这些问题都在《功夫熊猫3》里一扫而空。本来对于这部已经事隔五年的续集没有什么期待,但是看了之后,看第一集时的那种惊喜感又回来了,而且更加强烈。

首先是剧情。这一集里把阿宝的身世作为了故事主线。他的父亲终于找到了他,并带他回到了熊猫村。他其实不太可能放得下神龙大侠的身份,但濒临灭绝只有不到30只熊猫的事实又让他的父亲不得不撒谎骗他回村,这构成了电影的第一个矛盾点;经历了第一集的北拳,第二集的太极,这次浣熊师傅又传授了阿宝一个新的功夫——气功。而来自灵界的反派天煞绿牛同样也运用气战无不胜,而且将盖世五侠接二连三打倒,甚至连灵界的乌龟大师也被他秒杀,于是,阿宝如何对付这个看上去无比强大的反派,就成为了影片的另一个矛盾点。

第一集的核心元素是“成长”,一个资质平凡的普通人如何担当重任;第二集的核心元素是“保卫”,从面馆伙计到神龙大侠,阿宝和坏人作战,保卫村庄;第三集则又有了第一集的逼格,这次是“寻找自我”。被遗弃的阿宝生活在一个没有同类的世界里,他人生的这几十年里一直在做一只爱吃面的鹅,却根本不懂得做一只熊猫,所以父亲要带他回到熊猫村,滚下山坡,下午起床,过熊猫该过的生活。同时,乌龟大师看中阿宝也并非偶然,他明白阿宝身体里异于常人的潜力,也算中了将来必然会出现的劫难,所以才会在第一集里让看起来完全是个废物的阿宝成为神龙大侠。好吧,我觉得这点有点马后炮,拍第一部的时候制作组肯定没想那么多。不过好在,第三集里把这一点给说圆了。

《功夫熊猫3》:阔别四年 系列最佳! - 公元1874 - 一小时冲印 
这一集的武功的主要元素从第二集的太极变成了气功。天煞的绝招是吸气,每一个功夫大师的气都被他吸走,自己一次比一次更强。但此功有副作用,虽然变强,身体却并不能承受,就跟气球一样会爆炸。气如同欲望,可以强大一个人,也毁灭一个人。因此,如何运用气,就是一门学问。

一开始遇神杀神,遇佛杀佛的天煞,连盖世五侠都灭了,气势汹汹地朝着熊猫村杀过来。阿宝看起来完全不是他的对手。但大家都知道,和过去两集一样,肯定有解决方案。这次他则成为了师父,带领其他熊猫一起练功,对抗天煞。而这一次转变,也让阿宝从那个好像稀里糊涂就学会功夫,踩了狗屎运的主儿,变成了一个真正有责任,有担当,能培养接班人的神龙大侠。

大人看这部动画片,可以有很多地方去思考。对于“气”的思索,对于“本我”的思索,对于“父母如何教育子女”的思索……小孩子也可以看得很开心,笑点很多,打斗场面眼花缭乱,山水中国画风舒心养眼……甚至连中国配音版,都专门改了口型,重新捕捉面部表情来制作。各个方面来看,《功夫熊猫3》都没有短板,在故事格局和理念上都超越了前两部,成为我心目里的系列最佳。

而且,这部动画以“东方梦工厂”为制作方,有近一半的工作人员都是中国人,作为华语电影工业来说,《功夫熊猫3》也许会培养出一批优秀种子,撒在未来其他华语动画片当中……从这一点来说,《功夫熊猫3》的意义就显得更加重要。希望有一天,我们真的能看到一部纯粹中国人制作的动画片。也达到了这个高度。未来不是梦!
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017