注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

中国传统文化在新世纪的传承——冬至阿胶滋补节记  

2016-12-29 21:38:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十四节气里,冬至是一个重要的环节。明朝有段时间里,朱元璋觉得公务员就应该全身心投入工作,所以不给各级官员放假,没有周末,一年三百多天全要上班,连春节都不例外。不过,还是有两天得放假的,一天是朱元璋的生日;另一天,就是冬至。因为冬至的时候,一家人都需要准备过冬的东西,比如生火的木材,以及最重要的食物储备。古代过冬不像如今,有暖气有超市,想吃什么可以随时买;那时候冬天是很严苛的,如果木材不够多,棉被没做好,食物不够,就很可能病倒在冬天,乃至死亡。所以,朱元璋才会破例开恩,允许那一天放假,让自己的手下有空去准备家里的必需物,不至于来年的公务员数量骤然减少。

 

“二十四节气”当中,对中国各地来说,冬至都是比较寒冷的一个节气。根据古人冬季益养生这个理念,三九天是进补的最佳时期,冬至是气候转变的一个关键,因此阴气不断地减退,阳气不断的上涨,这个时候就需要选择合适的食材,促进体内的阳气生发,增强抗病的能力,为下一年强身健身打下坚实的基础。

 

二十四节气替如今的中国人保留了不少的传统,其中就有东阿阿胶的“九朝贡胶开炼告祭礼”。这源于千年前的古代中国人在冬至的时候取水炼胶。几千年前的中国人,发现胶质状的动物皮对于补血有着极大得促进作用,试验了许多动物皮之后,发现其中驴皮的补血功能最好,成为中药的一剂重要产品,这也是阿胶最初的由来。



中国阿胶博物馆陈列的阿胶

 

对于在那个外科手术还没有开始流行的年代,如何补血是给许多虚弱的以及因为各种外伤导致失血的人的重要难题,尤其是十月怀胎的孕妇。而在古代,产后大出血可以说是一个极其危险的病症。也正因为这样,补血显得极其重要,由此阿胶发挥了重要的作用,在各种补血的食材药材里,占据金字塔顶端的位置。


东阿阿胶的产品和包装图

 

进入新时代,医学在显微镜下,有了更加精确的分析,阿胶的滋补养生价值得到了肯定和验证,通过调和气血固本,可增加免疫力、美容养颜、滋阴润肺、抗衰老等,传统中医那种XX三克,XXX两克,八碗水熬成一碗水的时代已经一去不复返。西医可以凭借抽血等各种化验确定身体具体问题在哪,缺乏什么维生素,需要补充什么,然后对症下药;中医必须面对日新月异的进步,然后伴随时代的发展而转型。

 

也正因如此,为了让更多人了解阿胶的历史并弘扬阿胶滋补文化,培养国人对滋补养生的习惯,2016年冬至,我参加了东阿阿胶的第十届冬至阿胶滋补节。在来之前并不清楚阿胶是怎么制作的,只知道东阿阿胶品牌。来参观了阿胶圣地之后,才明白了其中奥妙。

 

在中国阿胶博物馆,我在这里才彻底系统地了解了阿胶的前世今生。“阿胶出东阿,故名阿胶”。为什么只有东阿县产的阿胶才最纯正,才能被称作东阿阿胶?在这里都能找到答案。东阿县地下水,是熬制道地阿胶的灵魂,它是由来自泰山和太行山两山脉地下潜流汇聚而成,又有黄河水的渗透,水质矿物质含量极高,这也给东阿阿胶烙上了地域属性的标签。因地域的稀有性,以至于唐太宗时期,有了尉迟恭封阿胶井,阿胶从此成为了皇家贵族御用贡品,涌现出了杨贵妃暗服阿胶、曾国藩送母亲阿胶、慈禧太后用阿胶调理等等有历史记载的一段段故事。


中国阿胶博物馆参观

 

当冬至节气这一传统文化,以大型节日的方式出现在公众视野,必然是一件值得庆贺的好事。一方面,它意味着参加的众人,能在一种欢快的节日气氛里,去寓教于乐的学习养生知识,在愉悦轻松的心情里去交流健康生活的种种窍门;另一方面,这也承载着东阿阿胶人对中医药及传统文化传承与创新的使命感及责任感。通过这种信念,将冬令进补的传统文化融合创新,坚守与传承着。在活动现场的阿胶养生论坛上,几位来自全国各地的专家和教授畅谈滋补,其中中华中医药学会温教授的一席话,让我感触良多。

 


阿胶养生论坛

 

温教授说:“为什么阿胶能成为中医的瑰宝?其实我们要深层地思考,这背后是一种文化,我们传承的也正是一种文化。正如60年前毛泽东说,中医不是给几个人看好病的问题,而是文化遗产的问题,那么60年后,习近平主席又说,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,根植在人民的内心,潜移默化地影响着中国人的内心,又有其自身的连续性和稳定性,这个文化理念,是我认为我们现在在研究阿胶、在研究文化时一个重要的支撑。”

 

其实,立足于文化这一点,是非常重要的,也体现出了东阿阿胶人在思想上的长远。文化是代表一个民族最重要的精神,离开了自己的文化,民族也只能随波逐流,附庸在其他民族之上。中华民族在数年前的时间里,形成了许许多多自己的特色,它们的精华集结在一起,就成为了中国文化。而东阿阿胶在几年前的时间里,依然保持着属于自己的韵味,依然在为中华民族和更多的人类的健康做出贡献,这种文化基因已经深入骨髓,当然也应该在新世纪发扬光大。

 

中医作为传统文化的一部分,择其善者而从之,其不善者而改之,当中优秀的部分是需要传承的,需要和社会一起与时俱进的。东阿阿胶遵循“寿人济世”的企业使命也正好秉承着这一正能量,值得被肯定。

 

正如温教授所言,东阿阿胶传承老祖先的思想理念,老祖先的工艺技巧,老祖先的养生思想,和敬畏生命,以人为本的思想,使我们的阿胶在传承中作为一个窗口,推动中医药文化向前发展,推动着整体中国文化向前发展。而且,改善全球人民的身体健康,进而让更多的外国友人都认识到中国文化,那对于中国传统文化的贡献自然不言而喻,是新世纪绝佳的传承案例。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017