注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《箭士柳白猿》:侠客的末路  

2016-03-13 16:16:24|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

在《一代宗师》之前,徐皓峰的名字似乎并不出名,只有少数影迷和业内人士知道。王家卫找徐皓峰来写《一代宗师》的剧本并拿到金像最佳编剧之后,认识徐皓峰的人多了起来,这让很多人开始回顾他过去所拍的《倭寇的踪迹》,还有其所写的小说《道士下山》。徐皓峰喜欢武侠,爱写武侠故事,特别是对民国的江湖世界感兴趣。《道士下山》和《一代宗师》可算是他最出名的两部民国武侠作品,只不过经由陈凯歌和王家卫两个截然不同的导演之手,出来的成品其效果也截然不同。前者,基本都是吐槽;而后者,基本都是赞赏。这说明导演在一个电影里才是最重要的灵魂人物,编剧原著什么的,其实没那么重要。我很早就看过《倭寇的踪迹》,当时这部电影在众多武侠片里的确称得上“一缕清风”,虽然成本感觉出很低,但在窄巷子里的那些械斗,有徐皓峰其独特的拍摄方式,让人印象深刻。

《一代宗师》是属于王家卫的电影,要了解徐皓峰的电影风格究竟如何,还是要看他自己导演的作品。去年的《师父》曾经让很多人击掌叫好,虽然票房不尽如人意,但豆瓣评分8.1,比《精武英雄》《卧虎藏龙》《黄飞鸿》都要高;而因他本人的大热,拍摄多年的《箭士柳白猿》也终于定了档期,在3月正式上映。

这部电影依然是民国背景,和《师父》互补,讲述的还是一个尔虞我诈的冰冷江湖世界。柳白猿是江湖争斗的裁判官,负责调解门派恩怨,也因此沾染许多仇家。童年遭受家庭惨剧的双喜在逃亡过程里,意外的救下了老柳白猿,继承其箭术,成为新一代柳白猿。而他在江湖里,也不由自主的卷入一起又一起风波。

这故事是一个典型的武侠故事,集合了童年悲剧、路遇高人、红颜倾心、正邪对峙等多种武侠故事里乐此不疲使用的元素,换一个导演比如徐克那样的,完全可以拍一部《新龙门客栈》风格的武侠片出来,但在徐皓峰自己的手里则变得极其“拧巴”。这个拧巴并非贬义,而是指他自己和自己较劲。比如独树一帜的武打风格。

在《箭士柳白猿》里,看过《倭寇的踪迹》和《师父》的观众,能习惯性的看到徐皓峰熟悉的味道——固定机位,左右两侧的对峙,贴近,一板一眼的招式,几招下去,定格,分出输赢。对于习惯了港产功夫片套路的观众,看这种武术设计确实会觉得很怪异,我也并不觉得在现实生活里高手过招是这个样子——其实我本人对中国武术这玩意已经非常的怀疑,尤其是在近年来泰拳、自由搏击、美式拳击乃至空手道的比赛看得越来越多的情况下,对中国武术里那些神乎其神的拳法,究竟能在今时今日还能占据多少上风表示疑问。其实最近《叶问3》里甄子丹对泰森这段戏就能看得出端倪。换过去,泰森最后一定输(《叶问2》里英国拳手龙卷风最后就输了);但如今,代表目前银幕上最强功夫的叶问,在和泰森的对决里,也只能是“3分钟内没有倒下”,甚至袁和平的武术设计还特地在最后一幕让叶问使出抓下体的阴招,在真实程度上把中国功夫“去神化”。这一点我是赞赏的,都2016年了,就别再打那么多外国人了,尤其是泰森这种级别的。何必自欺欺人呢?

这么一看,《箭士柳白猿》的优点就很突出。它不是一部自欺欺人的作品。徐皓峰这次描述的还是一个冰冷的江湖世界。柳白猿是调停人,是裁判官,是和解员,是居委会大妈。但你死我活的江湖里,这样的角色谁都不喜欢,想害死柳白猿的人就更加多。他本身也是一个人,不是机器,也有感情,充满七情六欲,一旦自己动了心思,遇上喜欢的女人,有了感情天平的倾斜,柳白猿这工作,就更加难做。于是在这个江湖世界里,柳白猿的悲剧性不言而喻,柳白猿在这个江湖世界里,也显得格格不入。好在,这回徐皓峰没那么残酷绝望,至少留了一个抚慰人心的结局,令观众些许回味。

其实整部电影里,我最喜欢的角色不是柳白猿,而是鲍国安老师扮演的那位音乐老师。纵横江湖一辈子又能如何呢?你是会老的,会衰落的,会没有力气的。猖狂的前半生,换来心惊胆战的后半生,连背着手风琴出去教书都能步步惊心。功夫再高又能如何?几枪下去,盖世神功也救不了自己。一部武侠片,最后用枪械来解决了困扰整部电影的大难题,这本身,就是一种无奈却真实的讽刺。在这个人心不古的年代里,侠客,已然陌路,已然末路。

《倭寇的踪迹》当年推出后票房惨淡,让2012年就拍摄完毕的《箭士柳白猿》一直无法上映。直到《一代宗师》和《师父》的大热,徐皓峰知名度上升了,《箭士柳白猿》才得以重见天日。对照银幕外的故事,不由得令人唏嘘。柳白猿,真的不那么好当啊。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017