注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《谍影特工》:007的退役生活  

2016-03-03 23:29:45|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为制片人兼男主角的布鲁斯·皮尔斯南,要制作一部名为《谍影特工》的电影,片方的心思昭然若揭:这样很容易就把他和电影的主题拉上关系。是的没错,这又是一部特工题材的动作片。

看过《黄金眼》时代007系列电影的影迷,对《谍影特工》这种类型的电影不会觉得陌生,而看过《碟中谍》和《谍影重重》等电影的影迷,看《谍影特工》则更容易从中找到熟悉的的影子。这部电影改编自80年代的间谍题材小说,故事主人公是一个退役的特工,在一次任务失败之后隐姓埋名,结果身不由己地卷入一场针对政府高层的刺杀行动,他成了被追杀的“凶手”,自然而然的,这位“11月杀手”要在一面亡命天涯的同时,一面找出这次政治阴谋的幕后主使。

整个电影的剧情虽然现在看起来太符合片名这四个字的定位,但考虑到本片原著在八十年代的前瞻性,那境地又截然不同。彼时007系列风靡全球,间谍故事还在以美人香车高科技贯彻其中,但本片和《猎杀红色十月》系列一样,以冷战思维融入,努力地描绘出那种美苏在核威慑对峙下剑拔弩张、暗流涌动的局面。当然三十年过去,冷战一事早成了昨日黄花,但在如今全民反恐的当下,当汤姆·克鲁斯和马特·达蒙饰演的新一代特工都在为了恐怖分子而疲于奔命时,《谍影特工》这样还在以美苏高层政治角力为背景的故事,倒是显得清新可人。

《猎杀红色十月》系列书籍在前年也进行了全新改造后的翻拍,《一触即发》的故事把冷战融入了911后的21世纪,其实那部电影也可圈可点,可惜男主角稚嫩了些,确实难以担当大任。大抵也是这个原因,《谍影特工》找了大家都熟悉的上一代007来出演这位游走于美苏的顶尖特工,看他举手投足轻轻松松干掉无数对手,这在技术层面上还是令人信服的。尤其是当我们看到皮尔斯·布鲁斯南的皱纹已经布满额头,但依然打枪把妹飞车爆炸三不误的时候,还是相当令人感慨激动的。宝刀未老啊!

至于在故事层面,这部电影有畅销的原著小说做打底,质素并不会差到哪里去。值得一提的是,原著出现的那个年代,正是欧美集体焦虑,盛产阴谋论的时候,核战争仿佛随时一触即发,所以这时候有一个美国顶尖特工叛变,刺杀苏联高层,自然就成了严重的政治事件。时过境迁,如今已经是2016年了,苏联也变成了俄罗斯,现在大家对核武器的恐惧好像已经消失了,没人担心苏联瞎搞,反倒是金三胖更让我们担心——不过有时候担心则被娱乐化,成了一种全民嘲笑。

 

嘲笑归嘲笑,核威胁这事却不是闹着玩的,尽管《谍影特工》已经把80年代进化到了2016年,把原来妖魔化苏联变成了妖魔化俄罗斯,同时还对美国的情报机构极尽嘲讽之能事,但里面的种种细节看得还是让人胆战心惊。在这个层面上,《谍影特工》倒是与《谍影重重》一样,有一些对当下的批判意味:不要以为除了恐怖分子你就没有其他好害怕的了,对手握大权的某些部门,如何监督他们,限制他们的职权,是一个经久不衰的命题。有时候以正义的名义行苟且私事,比那些单纯的恐怖主义更值得警惕。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017