注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《不朽的时光》:文革后的“致青春”  

2016-04-19 12:14:57|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不朽的时光》:文革后的“致青春” - 公元1874 - 一小时冲印 
中国要拍一部跟文革相关的电影不容易。《蓝风筝》《活着》都被禁了,《霸王别姬》当年也深陷各种风波,差点也被埋进故纸堆。要说这几年审核宽松了,那又未必,在文革题材上依然是铁板一块,核心元素是万万不能碰的。深究文革的原因是不允许的,如同《霸王别姬》里开篇的台词,“都是四人帮闹的”。国家定了性了,你跟着读就行。所以即便强大如国师张艺谋,也只能在《归来》里对陆焉识在牛棚里的经历一笔带过,重点放在了文革后,让全国观众和巩俐一起犯了健忘症,什么都不记得了,倒好像是一种幸福。

这部《不朽的时光》和《归来》一样也打了个花枪,对文革的核心问题避而不谈,在风格上贴近《阳光灿烂的日子》。这是最稳妥的过审方法,不谈那个年代,谈青春,青春好拍啊,喜怒哀乐的少年时光,这就和文革没什么关系了。

那好,我们就来看看经历完了“那个年代”之后,这群人的青春是什么样子。
《不朽的时光》:文革后的“致青春” - 公元1874 - 一小时冲印 

没有微信,没有微博,坐不起飞机。那是个情书和纸条来沟通感情的年代,简简单单。也没人炫富,否则你就是小资产阶级可以批斗你,大家有辆自行车就很让人艳羡。霍建起在《八十年代的爱情》里拍过类似的故事,不过比起霍建起把故事对准山清水秀的农村生活,《不朽的时光》倒是往前迈了一步,对准了城镇青年。

这群主角们的校园生活、爱情生活、价值观、人生观都是被文革深深荼毒的,70年代末恢复高考之后,有很多本来出生于大城市,却因为伟大领袖一声号召,而前往偏远山区,结果梦想破灭之后千方百计寻找回城机会,其中发生了众多血泪故事(尤其是女知青),而在当中,高考成为了一个为数不多的独木桥,能走过去,还有点希望,但更多的人则在过桥的途中就摔了下去。

学习能改变命运,这个年代里这句话不是绝对的了,只要你有心做事,初中文凭也可以闯出一片天下;但在那个年代,这是改变命运几乎唯一的办法。就像《不朽的时光》里的主角那样,考得上,出得去,就能有美好的明天;否则就只能随着时代大潮沉沦,泯灭。

《不朽的时光》:文革后的“致青春” - 公元1874 - 一小时冲印 

青春题材这两年实在太多太多,那几部你们或多或少看过的青春电影里,少不了打胎出国车祸等等狗血情节,从影片质量上没有一部超越了二十年前姜文拍的《阳光灿烂的日子》。《不朽的时光》自然也没能超越,但导演闫然还是比较真挚的在拍这部电影,至少为现在的80后、90后乃至00后观众,展现了那个年代曾经真真正正发生过的事情。据说闫然拍摄这部电影也是波折重重,三年前就已经开拍,但中途换角、重拍,折腾了好几年,如今才得以在电影院和观众见面。这部电影没有什么大牌明星,或许在如今这个看脸吃饭的电影市场里赢不回什么好票房,但这不妨碍电影是有诚意的,也值得你买票观看。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017