注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

活着多没劲啊,跟着陈坤去抢银行吧  

2016-04-03 17:31:05|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

十多年前,我还在上初中的时候,有一天放学回家看到爸爸在严肃地看本地新闻。原来,市区发生了银行劫案。几个蒙面匪徒闯进最繁华的街的最热门的商区里最大的银行,持枪和警察对射,携款逃离。

这个事情给我冲击力太震撼了,到现在还记得当时电视画面里戴头套匪徒的轮廓。

后来看港产片,《省港旗兵》等等枪战片,里面内地来的特种兵,在香港成了悍匪,提着AK47,在街头和赶来的警察火拼。开头以为是香港的编剧瞎写,结果后来发现,真事改编。

悍匪叶继欢当年与警察枪战的照片悍匪叶继欢当年与警察枪战的照片


年少时候迷恋的这些粗糙动作片,现在也一去不复返了。《无间道》里主角加起来就开了不到五枪,《寒战》里主角也开始斯斯文文的演故事了。抢银行这个违法乱纪的刺激事情,也不太合常理的出现在社会了。更多的是像《窃听风云》那样,想抢别人的钱,想抢几千万?去股市啊,去搞房地产啊。傻子才抢银行呢。


时代啊,真的变了。

时代不同,黑社会都去炒股啦时代不同,黑社会都去炒股啦


所以,在《火锅英雄》里,看到一起以银行金库劫案为故事核心元素的电影,还是有点激动和感慨的。因为在今时今日,抢银行已经是个过时玩意儿的情况下,这么不合理,还要这么拍,那么,这明显是一部充满着念旧情结的电影。

比如选择重庆作为案件发生地,选择一个破旧的银行和破旧的金库去打劫。难以想像这部电影要是放在上海外滩或者北京CBD该怎么去拍(当然资金和条件好像都不允许)。


重庆是个有趣的城市,你住在一楼出门走十米,可能就是别人家的十四楼。依山而建,穿山而过,山城的美名并非浪得虚名。

有一次我在重庆出差,按照目的地用手机导航,还有130米的一条街道,结果竟然海拔差异就有100米,走完这条路等于是爬山,我已经气喘吁吁。


更佩服的是这么地形复杂的城市,竟然有地铁(准确说是轻轨,但我更愿意叫它地上铁/空中铁),每次去重庆一定要去坐,去感受在各个山头之间晃荡、在别人住宅楼里高速穿过的奇异经历。

重庆,其实才是真正的魔幻之都。


在这样的魔幻之都应该很适合怕电影,可惜多年来在这里取景的戏并不多,近年来最出名的大概就是宁浩《疯狂的石头》了。但宁浩对于城市元素其实选择得很谨慎,影片里展现重庆的地方并不多,大部分时间都在罗汉寺,而寺庙脱离了重庆在哪都能成立,倒是只剩下开头那段缆车戏和中间两个双胞胎老头拉绳索、打麻将有点重庆风味。


如今,这部《火锅英雄》真的是把重庆拍成了戏里的主角。无处不在的火锅和轻轨,都向大家展示着这座城市的奇特之处,甚至最重要的防空洞戏份,也跟重庆息息相关——重庆为什么有这么多防空洞呢?因为抗战时期国民政府撤退到重庆,重庆成为战时首都,也遭受了日军多年的轰炸,因此重庆在抗战期间修建了大量的防空洞用来抵御日军。关于这段历史,冯小刚的《1942》里略有提及,而马上要上映的《重庆大轰炸》则是正面描述。


扯远了,继续说《火锅英雄》。这部电影一开始我很好奇导演怎么拍,抢银行这事国内电审制度是绝对不让通过的,难道如本文标题所言,真让陈坤去抢银行?后来看了才知道,导演玩了个小花招——抢银行的不是主角,另有他人,主角阴差阳错的卷进了这件事,还做了回英雄。然后我又害怕的是,这类故事通常最后警察都会天将神兵将坏人绳之于法,非常没劲。导演又玩了第二个小花招,在最后主角一行人和坏蛋厮杀半个钟头的情节里,警察同志不但没有出现,而且是合情合理的没有出现。


于是,这部犯罪电影里,就是我们的主角和一个接一个反派们的搏斗。


主角四人组——陈坤、秦昊、喻恩泰,白百何。四个人都是同学,三人上学时暗恋白百何,但最后谁也没开花结果。毕业后三人大概做过各种各样的事,但混得都不如意,而后合伙,开了家具有重庆特色的洞子火锅。


但是,陈坤爱打麻将,秦昊整天被老婆管着,心思都不在火锅店上,只有喻恩泰一直在店里做,可他唯唯诺诺的样子也当不成老板,所以火锅店连年亏本,面临转让。陈坤打麻将欠下20多万,也需要把店卖了拿钱来还债。


在这个当口,众人意外的发现火锅店连通着银行金库。而当他们为拿不拿金库的钱而天人交战时,另一笔匪徒也盯上了这个银行。故事,就这么展开了。


必须要说的是,从和观众斗智斗勇的程度来说,这不是一部合格的作品。挖地道挖到银行金库这是个被很多电影用过的烂梗,里面的很多细节也经不起推敲(比如金库破那么大一个洞竟然银行没有一个人发觉),除此之外,跟着白百何前后脚准时出现的逆光和“致青春”校园情节,都显得有点无聊和白痴。但抛开这些,整部电影的精气神,却令人为之一振。


秦昊的“粑耳朵”和喻恩泰的“怂包”先不提,聊聊陈坤这个角色。


首先陈坤是重庆人,演这个戏也算是本色出演,当然这个本色仅止于口音。他的角色就是一个一事无成也没什么才华的普通人,有着西南人民大多都有的恶习——打麻将,而且打的是“大麻将”,所以欠了几十万,追债都追到家里来了。有事业也不好好干,开一个重庆的全民食物店——火锅,也搞得入不敷出。


人活了几十年,什么也干不好,还和爷爷妈妈挤在一个老旧的居民楼里苟活着,等妈妈出门了,偷偷和爷爷抽烟,大概是他一天里最放松、最自由、最无拘无束的日子。


这种过一天没一天的麻木日子里,直到阴差阳错的站在金库里面,面对几千万现金,那些花花绿绿的人民币似乎要改变他的生活,和已经成为银行职员的白百何再度见面,尘封的记忆又唤起了——十几年前在校园里,他是叱咤风云的“偶像组合”成员,但那些光辉日子好像已经离得很远很远了……


而白百何同样过得不如意。同事不喜欢她,上司排挤她,日子过得像点钞票的流水一样乏味。


这群不如意的人,在这起银行劫案里,重新找回了自我。


英雄?他们显然都不是。也许有人不理解为什么最后陈坤一定要跟反派死缠烂打,从银行打到火锅店,再从火锅店打到大街上,再打到后巷里,再打出一场车祸。


某种程度上我能理解这个角色,因为他在过去几十年的人生里,过得极其窝囊。只有在这几十分钟的日子里,他像一个英雄,他向全世界,特别是自己心爱的女人,证明了自己是一个英雄。


所以看着陈坤,最后满头鲜血,眼皮爆裂,依然要对反派穷追猛打,那种“死了也要干”的精神,啊,令人悸动。


导演拍《火锅英雄》的过程,也不容易。


杨庆,2009年拍过一部《夜·店》,小成本,讲述夜晚超市里发生的故事,同样也是一起劫案。小格局,但很有趣。

后来他和男主角徐峥一起弄《泰囧》,剧本改了若干稿徐峥也不满意,谈不拢,不欢而散。

接着2013年开始筹备《火锅英雄》,甚至都建组了,但还是没能拍成。

几经周折,2016年,我们终于见到这部电影。

他很喜欢银河映像和杜琪峰,所以我们在电影里,处处可见对于杜琪峰的致敬。比如最后杨坤在雨里的街上挣扎,身边的行人打着黑色雨伞对其视而不见,这就是2007年银河作品《跟踪》里,徐子珊寻找杀手梁家辉那一幕的重现。


《跟踪》的雨伞戏《跟踪》的雨伞戏

《火锅英雄》里杨庆对《跟踪》的致敬《火锅英雄》里杨庆对《跟踪》的致敬


他很喜欢韩国电影,所以在悍匪巧遇黑帮老大后,安排了一场对砍戏,在镜头语言上,向朴赞郁的《老男孩》保持一致,进行致敬。

《老男孩》的监狱=《火锅英雄》的防空洞《老男孩》的监狱=《火锅英雄》的防空洞


他很喜欢重庆,毕竟是自己的老家。所以他选择在这里拍摄《火锅英雄》,并且把这座城市的精神融入了电影。


重庆是中国四大火炉之一,有一年的地表温度甚至到了78度,把地上的青石都烤得裂开了。它很燥热,躁动,充满着不安感,像沸腾的火锅。但在火锅下面,拨开那层厚厚的红辣椒和牛油,还有好多东西。不然,那火锅的味道,不会这么香。


看完《火锅英雄》,走出影院,觉得有点饿。


我跟徐小姐说,不如我们去吃火锅。

徐小姐说,好啊。

我又说,不如下周去重庆。

徐小姐又说,好啊。


——完——


PS:十多年前过去了,也不知道当初那个轰动全市的银行劫案最后如何收场,坏蛋抓到没有。但衷心的希望以后再也不会有,所有的银行劫案,都只发生在银幕的虚幻世界里。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017