注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《分歧者3:忠诚世界》:翻墙之后的自由战争  

2016-05-16 10:22:51|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
《分歧者3:忠诚世界》:翻墙之后的自由战争 - 公元1874 - 一小时冲印 
带着点科幻味道的青春小说《分歧者》,这几年每年都会准时和大家见面。电影改编自畅销小说,原著把故事定位于反乌托邦的未来社会时代——经过了混乱不堪的世界大战,秩序重新建立,在筑起高墙的新芝加哥,社会被分为五个派别,当小孩们长大到16岁,就必须选择其中一个:无私、友好、无畏、诚实和博学。

无私派兢兢业业的做着行政,组成政府,这群公务员衣着朴素,奉公廉洁,甚至不少人吃素,连汉堡什么样都没见过;友好派善良谦逊,是社会出现冲突时的调和剂;无畏派自然英勇果敢,冲锋陷阵在第一线,维持着芝加哥的社会安定繁荣;诚实派负责司法,监督无私派组成政府;而博学派则是一群智商极高的精英,不过不要被名字骗了,他们成为故事里的头号反派。除此之外,还有一群没有派别的自由人,他们掌握不到话语权,生活在城市最底层,被社会所遗忘。

前两集,故事主要讲述的是女主角翠丝如何率领一群年轻人反抗这个极其不合理的制度,从第一部的反抗到第二部的瓦解,芝加哥被他们占领,而他们也开始翻越高墙。说起来第一集还有点抄袭《大逃杀》和《饥饿游戏》,但从第二集开始,反抗的意味明显很多(当然你也可以说是抄袭《饥饿游戏大结局》),乃至这第三集,完全脱离了《大逃杀》和《饥饿游戏》的阴影,变成一部纯粹的反乌托邦大场面科幻动作爆米花大片。
《分歧者3:忠诚世界》:翻墙之后的自由战争 - 公元1874 - 一小时冲印 

之所以要给这部电影加上这么多定义,是因为它确实做到了这几点。反乌托邦,这个是《分歧者》整个系列的主题,不用多谈;大场面科幻,过去两集还只是围在一个小地方,螺丝壳里做道场,这次翻出了围墙,广阔天地展现出来。虽然碍于投资,无法和真正的A级科幻片相媲美,但比起自家的前两集,已经好了很多;动作,第一集里只有结尾的混战算得上动作戏,第二集多了点,这次更好,从头打到尾;因此,爆米花大片这个定义,也就配得上《分歧者3》了。

翠丝一直被隔离在墙内,独裁者不停的恐吓墙内各个派系的年轻人,墙外的世界有多么的可怕,让这群人在墙内安于生活,生下来成年的时候就接受自己的职业,以及一生的安排。到了第三集,白色恐怖的高压线被冲破了,翠丝他们终于可以翻墙出去,看看墙外的世界什么样——不过呢,这不是《1984》,这是《分歧者3》,所以我们,还是不用想太多。

墙外的世界会变成什么样?没看的时候想,无非三种模式,要么是PS4的游戏《美国末日》墙外一片荒芜,爬着各种变异的生物;要么是《我是传奇》,都变成了僵尸,然后翠丝变成刀锋战士一路杀出去;要么是《进击的巨人》,外面突变了巨大生物,离开这高墙就活不下去;或者跟《辐射4》一样,外面被原子弹污染了,人类不穿防护服就无法生活……又或者抄袭《黑客帝国》,人类早就被电脑控制了,一切反抗都是假象?
《分歧者3:忠诚世界》:翻墙之后的自由战争 - 公元1874 - 一小时冲印 

等你看了电影会发现,还是有点新意的,做得在情理之中,意料之外。这部电影诚然算不上什么牛逼到飞起的大制作,但节奏感非常棒,起承转合一套都用得行云流水,台词也没《饥饿游戏大结局》那么多废话,CG的运用也很好的衬托了整个末世的氛围。相较于有点疲软的第二集,我觉得这集恢复了第一集的气质,甚至比第一集更好看。唯一的遗憾大概就是分成了上下两部,所以导致本片在叙事上断裂。

这个系列和《移动迷宫》一直让我分不清,但经过这第三集之后,两部电影的气质已经相去甚远,那个越拍越差,这个越拍越渐入佳境,大结局如果国内引进IMAX版本,一定去支持。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017