注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《翻译官》:如何从一部限制级小说变成题材爱情剧  

2016-06-08 09:06:33|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前朋友曾经给我推荐一本叫《翻译官》的小说,故事讲述女主角乔菲,是一个穷困的大学生。虽然穷困,但是漂亮得不得了;因为穷困,支付不起学费,于是去夜总会坐台当小姐;虽然当小姐,但是内心依然干净、清澈(这什么鬼)。而男主角程家阳,高富帅,有钱、专一、纯情,爱的人结婚了,去酒吧买醉,结果遇见了乔菲,一夜情之后,越来越爱,然后发生了一堆事儿、解决了各种人生危机之后,结婚,圆满大结局。

 

当我知道这部小说要被改编成电视剧,很好奇将会拍成什么样!这书里可是有不少大尺度段子啊!广电让播?

 

《翻译官》:如何从一部限制级小说变成题材爱情剧 - 公元1874 - 一小时冲印

看了乐视出品的电视剧《翻译官》之后,果不其然,故事大换血,好像除了男女主角的名字之外,跟原著已经没什么太大关系了。另起炉灶我是支持的,本来按照原著改编的话那就太劲爆,第一场戏就应该是女主角六万块卖自己的初夜……而电视剧里,第一场戏则直接进入主题,在瑞士初涉职场的兼职大学生乔菲,遇上了神神秘秘的程家阳,还被他搅黄了自己的奖学金,所以耿耿于怀,发誓要报仇。本来我还在琢磨,杨幂怎么演一个大二的学生,然后十分钟后,黑屏,字幕一出,就是六年后的事了……

一直熬夜追剧的我发现,这部电视剧很有破旧立新的勇气,基本没按照原著的套路来。这个原创的剧情里,女主角没去酒吧卖初夜,勤勤恳恳的在打工;男主角看起来也不会是某个高官的儿子,虽然还是可以在去警局的时候朋友说一句“直接给你爸打电话啊”……比起原著,这个电视剧的玛丽苏程度没那么大。

 

只要你能忍受杨幂的嗓音,看下去的话会觉得,唔,作为一个以展现“翻译官”为主的题材电视剧,还是比较有意思的。这至少和那些婆媳家长里短的电视剧拉开了一个差距——我是真的看烦了,比起看抗日神剧更烦得有过之而无不及。看职场剧至少还能学点其他行业的文化,但中国的职场剧拍着拍着又变成家长里短的爱情故事了,比如《离婚律师》。

 

《翻译官》:如何从一部限制级小说变成题材爱情剧 - 公元1874 - 一小时冲印

《翻译官》也没能避免那条不可能忽略的男女主角爱情线,但比较欣慰的是,至少在风花雪月之外,对于翻译官这个职业的阐述,还是给予了不少的戏份。里面也有大量飚英文法文的段落,而且编剧增加了不少连原著都没有的翻译行业里的故事,看完应该会对观众群里那些杨幂和黄轩的粉丝提供点正能量:看《小时代》以为姐妹撕逼多有趣的,但看《翻译官》,至少我认识的一个杨幂粉丝小朋友说将来的志愿是做翻译了(虽然不知道她下一部戏会不会又换志愿……)

基本上,冲着里面大量翻译行业里的戏份,以及展示一个底层的职业女性如何一步步成功起来,基于这两点,我就觉得本片的故事水准和格调要好过不少同类型的电视剧。影片里刻画了很多翻译行业里的细节,我们可以随着女主角的视角,一步步的进入这个行业里,明白翻译们平时都在做些什么。杨幂为这个角色看得出花过功夫,电梯里说一长串法文那一段还是有练过的。只是国产电视剧一贯后期配音有点对不起杨幂的努力。

 

《翻译官》:如何从一部限制级小说变成题材爱情剧 - 公元1874 - 一小时冲印


原著故事看起来还是比较虐的,虽然前几集《翻译官》还是走的职场励志剧路线,但从之前曝光的片花来看,搞不好后面还是会虐的。原著里女二可没少干坏事,也差点让男女主角的爱情和事业付诸东流。一个好的电视剧,有一个好的反派必不可少。现在来看,女二文晓华的“女神婊”设定已经非常成功,男二高家明的“偏执男”设定也越发明显就这点来说,大概是我在乐视追看《翻译官》后面剧集的最大动力。

最后要特别给个小红花的,就是本片的编剧。改编不容易啊,一部十多年前的限制级小说,摇身一变成为职场励志剧,这么大换血,还要挂上原著作者的名字,其实编剧才应该好好的赞扬一把不是?当然,对于所有不拍抗日神剧和婆媳剧的,首先我就要肯定一把。冲着这点,就应该看几集《翻译官》。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017