注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

恋爱这事,是一个人的事  

2016-07-15 14:28:21|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋爱这事,是一个人的事 - 公元1874 - 一小时冲印

集结了文章和包贝尔两大我最讨厌的国产男演员,看这部电影我几乎是抱定骂的决心。不过看完之后,我还是就事论事——文章作为导演,这部电影是尽职的;包贝尔作为演员,对这个角色也是尽职的。而这部电影,也不是烂片,放在国产爱情电影的大环境里,在水准之上。

《陆垚知马俐》这个片名,一语双关——既是把男主角陆垚和女主角马俐的名字放了进去,同时也将“路遥知马力,日久见人心”这句话来对电影进行了概括。

恋爱这事,是一个人的事 - 公元1874 - 一小时冲印



电影的故事,讲述的是陆垚和马俐青梅竹马,从幼儿园就是同班同学,而后大学重遇,个性内敛卑微的陆垚,看着外放开朗的校花马俐不停的和人谈恋爱,自己则一直心甘情愿守在她身边,做一个男闺蜜。到了大学毕业,到了工作,到了三十而立,甚至终老,依然都没有放弃。

这个故事看起来很轴,很憋屈——男主角有必要看着女主角不停谈恋爱、换男人,还在继续在旁边爱着她,守护着她,呼之则来,挥之则去吗?这太容易让人觉得男主角是个怂到不行的万年大备胎,很想让人大婊一通。至少看到一半的时候,我就有这个强烈的冲动。但电影的后半段在异国他乡的片段却拍得精彩纷呈,把这个守候的故事拧了回来,也把陆垚和马俐的故事进行了升华。

恋爱这事,是一个人的事 - 公元1874 - 一小时冲印



首先,恋爱这件小事,如果是你喜欢我,我喜欢你,那当然是最好不过。当然,通常情况下这样已经是大结局了,拍出来没戏剧张力,没意思;所以爱情电影很多都是虐恋的。《大话西游》里,孙悟空忍着剧痛,眼睁睁地放手紫霞仙人,很虐;《泰坦尼克号》,活不过72小时,在冰冷的海水里诀别,很虐;《玻璃之城》,跨洋的留学生难抵世态纷扰,一直存钱去打的公用电话亭最终积雪三尺,也很虐。

而《陆垚知马俐》的虐点在于,「陪伴是最长情的告白」。这句话我是不同意的,真正喜欢一个人,哪会心甘情愿的不跟对方说,还看着对方不停谈恋爱,相恋的时候自动回避,失恋的时候跑去安慰?这也太万年备胎了。电影里,包贝尔饰演的男主角始终觉得时机不成熟,所以不表白;等到实际成熟了,却发现对方只是整蛊自己,拿自己打赌和朋友开玩笑,所以愤而离别;再等到下一次,已经躺在一张床上了,却发现自己其实没有上床的心思……总之,作为一个直男,看得让人很纠结啊!女主角都主动躺在手臂里了,为什么不顺势推倒呢?

恋爱这事,是一个人的事 - 公元1874 - 一小时冲印



不过反过来想,按照陆垚这个角色的设定,好像又很顺理成章。这是一个有点怂、心地善良、温柔腼腆的好男人,他这辈子就爱这么一个女人,长情、痴情,让我想起茨威格的《一个陌生女人的来信》。如果陆垚换成女性,也许大家就觉得合情合理了——女人一辈子只喜欢一个男人似乎是理所当然的?但男人这样呢?我觉得也可以啊!

那么在基于这样一种前提之下,影片里的所有故事与剧情细节都很合理了。因为陆垚这辈子只爱马俐,所以他不管看着马俐和别人谈多少次恋爱,都可以等她、包容她;不管马俐玩弄了自己多少次,也可以原谅她,接受她;而他一辈子就爱这一回,所以,他才想挑选一个自己真正觉得可以的日子去和她上床,发生关系……

恋爱这事,是一个人的事 - 公元1874 - 一小时冲印



所以,尽管《陆垚知马俐》包裹着一层非常时尚、好玩与新潮的外衣,但骨子里的爱情观念却是非常复古、老套与怀旧的。这种听起来有点老掉牙的爱情观念,能不能被现代生活里三个月可以完成认识吃饭上床睡觉恋爱分手打胎整个流程的年轻人们接受,就是另外一回事了。

不过呢,我很认同陆垚的做法。恋爱这事,还真就是一个人的事。我爱得天崩地裂,我也不去打扰你。我的爱,有时候,和你真的没有关系。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017