注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《人间沙》:原来郭敬明也玩剑三啊  

2016-10-01 18:12:01|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874


《小时代》四部曲之后,郭敬明的下一部作品依然是拿自己过去的小说来改编,不过这次他玩了一个新的东西,那就是全CG去制作《爵迹》。这次在明星阵容上,《爵迹》比《小时代》更加厉害,在时代姐妹花保留一半的情况下,多了 范冰冰、吴亦凡、陈伟霆、林允、严屹宽、李治廷、王源……

《小时代》的主题曲《时间煮雨》发行了多个版本,每个版本里的歌曲都得到了流行,一时间街知巷闻;这次郭敬明索性直接拉来了日本作曲家梶浦由记,为《爵迹》也写了多个版本的歌曲,而且是两种不同的风格——《灵犀一动》与《人间沙》。

?

郭敬明这次请来了韩红,再加上主演之一陈学冬,分别演唱《灵犀一动》与《人间沙》。有了韩红+陈学冬+梶浦由记这个让人觉得打破次元壁的阵容。毕竟韩红过去给人的印象都是《天路》之类,反正总和青藏高原扯不开关系;而梶浦由记则长期给各种日本的动漫作品制作配乐,她制作过的《高达》《空之境界》《刀剑神域》等作品的配乐都让人耳熟能详。

单就歌曲本身而言,梶浦由记还是保持了她一贯的高水准。她最擅长的风格就是国际化,并不会特别强调日本的本土特色,而是把音乐的视野撒向整个世界,以及洋气四溢的异域风格。这次的《人间沙》有一点点“演歌”的影子。韩红的演绎像是——她站在青藏高原唱这首歌一样,瞬间把梶浦由记的曲子中国化了;而陈学冬是学美声的,唱歌也算是本行,这首歌他带了一点美声唱腔去演绎,与交响乐相得益彰。梶浦由记的风格有着独特鲜明的标识度,且具备不小的难度,挑战难度非常大,也很少有男性歌手能够驾驭这种曲风。陈学冬首次挑战梶浦由记的曲风,整体表达的挺到位的。而且与韩红的高音版本是完全不一样的感觉,更抒情,有种暖暖的感觉。

?

?


和《时间煮雨》一样,两首歌在制作上似乎并没有什么好挑剔的——大量气势恢宏的管弦乐,精致的乐器编排还有这次非常不俗的唱功。毕竟郭敬明找的是顶级的音乐团队,他们的专业和敬业是没有问题的。

制作这些电影的主题曲、插曲、片尾曲,其面对的市场非常精准,郭敬明很清楚自己的歌曲受众是谁。他知道自己那些鄙视网络歌曲和广场舞节奏的读者群体喜欢什么样的音乐,要古风就给你古风,要友情就给你友情,要伤春悲秋也就给你大量的伤春悲秋,于是乎当年《时间煮雨》一出,君不见有多少小孩子的QQ签名改成了“天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你”。他清楚自己的受众群在精神层面缺乏什么,他就提供什么,他的粉丝也乐意去享受这种“精神食粮”。自给自足,不亦乐乎。

这次的《人间沙》有没有这个效果呢?预测不了,反正,我觉得郭敬明这次是要向剑三和古风圈下手了。至少以后在QQ空间的签名里,肯定少不了“带血的梅花”、“肩上纱”还有“膝上花”了。


人间沙 (《爵迹》电影片尾曲) - 陈学冬

词:郭敬明/落落

曲:梶浦由记

一粒沙 埋在鬓角下

从掌心 开出花

芬芳的沙哑

一句话 能有多牵挂

说爱恨 说誓言

荒凉的庆典

转眼间 英雄已经暮年

你是否 依然孤灯难眠

梦见你我当年

惊鸿一面

肩上纱 化作膝上花

青山的呼唤 万古的伤叹

人世间 有太多恩怨

都来自甘愿 背叛与缠绵

风吹沙 吹败你的无暇

雪融化 化成你梦中白马

你远去的步伐

谁在你 鬓角中埋下

一朵似曾相识 带血的梅花

小窗前 谁还红着眼

等着你再出现 温热那杯盏

与我话当年

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017