注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

在历史的尘埃里寻找信仰  

2017-02-26 22:26:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在历史的尘埃里寻找信仰 - 公元1874 - 一小时冲印 
文/公元1874

游戏改编电影,一直都是一个吃力不讨好的事情,大多数深受欢迎的电子游戏,变成电影之后要么评价不高,要么票房失利。这中间可能最让创作者犯难的事情是:如何在保持原著韵味的基础上,既忠实的服务挑剔的游戏迷,又能让对游戏不感兴趣的电影观众认可?

基于这个前提,《刺客信条》做出了它属于自己的努力尝试。诞生在极度电影化叙事和强大CG渲染的新世纪,《刺客信条》游戏本身就带有电影化风格的基因。虽然《刺客信条》游戏系列只有十年历史,但是比起已经诞生二十多年的《生化危机》或者《古墓丽影》,其在情节构造上依然精彩,逻辑缜密,剧情融入真实历史元素,代入感很强。
在历史的尘埃里寻找信仰 - 公元1874 - 一小时冲印 

虽然电影没有针对某一部游戏情节直接还原,而是在保留整个游戏世界观的基础上重新原创了剧情。从票房来看,这种大胆尝试,取得了显而易见的成功。

基于原作游戏的世界观,电影没有选择哪一部游戏去改编,而是重新原创了剧情。法斯宾德饰演的林奇(话说这也是另一部游戏的主角名)拥有刺客的基因,他被圣殿骑士团的后裔操纵,进入虚拟现实里,寻找当年历史里的蛛丝马迹。
在历史的尘埃里寻找信仰 - 公元1874 - 一小时冲印 

深受好评的几作游戏里,让玩家津津乐道的是操纵角色在历史上各个著名的时期比如文艺复兴、美国独立日等年代,以自己的视角去见证那段众人熟知的历史,这也是《刺客信条》系列最大的魅力所在。

电影化之后,对历史的部分没有详述,而主要集中在未来和过去的穿梭——我相信很多人看完还是没太明白,究竟这部电影是不是和《终结者》一样,主角穿越回了过去,改变未来?不过这个不重要了,毕竟这部电影我认为有两点是做到位的——一是别出心裁的动作设计,另一个则是耳目一新的镜头语言。
在历史的尘埃里寻找信仰 - 公元1874 - 一小时冲印 

前者主要体现在回到过去之后,刺客们的对战部分。这其实是一部动作电影,与游戏的分类(ACT)一样。刺客用的是袖里剑,一种古老的冷兵器,再加上他们矫健的身手,跑酷+信仰之跃,于是整部电影的动作设计都围绕着这些元素进行。里面的刺客使用袖里剑的动作,很容易让喜欢港片的我想起过去邵氏时期的武打片,一板一眼,在这个流行谍影重重快速剪辑的年代,倒看起来非常赏心悦目。

而游戏的一个核心元素是“信仰之跃”,男主角从几十米的高空跳下,藏匿在草堆里。虽然在电影里没有出现这一幕,但信仰之跃却出现了很多次。以为是CG,但看了幕后花絮才发现,竟然是特技人员真跳。不得不佩服,在现今许多电影都靠CG来完成动作的时候,还有人能坚持这种危险镜头的真实拍摄,也算是一种敬业精神。
在历史的尘埃里寻找信仰 - 公元1874 - 一小时冲印 

对于法斯宾德而言,接拍这样一部角色我是感到特别高兴的。因为《刺客信条》系列在电子游戏史里的地位虽然不是那么高,但它的艺术价值却是显而易见的——至少很少有3A级的游戏大作,如此详细的记载全球各个国家的历史(游戏还有中国的部分),从这个角度来说,《刺客信条》绝对算得上寓教于乐。

游戏改编电影的成本一向偏低,难得有像《魔兽》或者《刺客信条》这样的大手笔,而法斯宾德的领衔主演也间接提高了本片的品质,他同时还是本片的制作人,也可以把控接下来续集的走向。

至于电影的最后,很明显是留了一个续集的尾巴。我当然是希望这部电影能够拍续集的,因为真正在游戏里发生的故事,就可以在续集里呈现了,比如第一部的戴斯蒙,后来最受好评的艾吉奥三部曲,还有海战与美国独立的部分,等等。只是按照这个电影的制作大手笔,都是上亿的投资,想继续平衡游戏迷与电影观众的审美差异,确实是一个不容易的事情。

任重而道远啊!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017