注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《绝世高手》:给卢正雨一个机会  

2017-07-05 11:12:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天《绝世高手》第二轮点映,我又去看了第二遍,照样在电影院里笑得很开心。

上半年我在电影院笑得最多的,就是看《绝世高手》。我觉得这就已经足够了,对于大多数观众而言,这是一部没什么节操的喜剧,能从头乐到尾,满足大多数观众不成问题。不过对于我们这些多年前就在优酷上看“嘻哈四重奏”的人而言,可能还有着一点点小小的感慨与情怀。 
 
《绝世高手》:给卢正雨一个机会 - 公元1874 - 一小时冲印
 

 在最早做网络短片的那拨人里,卢正雨和叫兽是我看得最多的,两人也是后来发展得最好的。卢正雨的喜剧短片里,我最为推崇的就是《绝世高手》系列。

这个25分钟的短剧以恶搞邵氏功夫片为主,采用了大量邵氏时期的运镜与对白方式,但内核的故事却是一个“魔由心生”的批判自省,当年的卢正雨就已经在短片里展现出不俗的功底。

 《绝世高手》:给卢正雨一个机会 - 公元1874 - 一小时冲印

后来,这个大受好评的短片从嘻哈四重奏中鹤立鸡群,理所当然的有了长片的拍摄计划。其实当时我还在想,如果真的把邵氏风格弄成一部90分钟的电影,这故事还能顺利的讲下去吗?毕竟如今的90后甚至00后观众大多没有经历过邵氏电影的年代,我很怀疑他们能否明白其中的梗。

看了电影之后发现,故事完全变了,一个古代的练功复仇故事,换到了现代;所谓的“绝世高手”,也从有绝世武功的大侠变成了隐藏在市井当中的做菜高手。
 
《绝世高手》:给卢正雨一个机会 - 公元1874 - 一小时冲印
虽然我不知道卢正雨这样做的动机,但就目前这个版本来说,在剧情上我并没有非常满意,不过细节上却是很喜欢的。因为电影充满了一个周星驰迷受到的骨子里的影响,如果是喜欢《功夫》或者和我一样把《食神》看了三十遍的人,从中一定能找到很多会心一笑的乐趣。

从故事架构来说,卢正雨很喜欢星爷的那种“小人物遭遇危机然后成长为大英雄”的模式,他自己出演的卢小鱼从头到尾都贯穿着“小人物有小坏但是心存正义与善良”的设定,堕落街里的三大做菜高手也像《功夫》里猪笼城寨里的三大高手的设定,而范伟这个角色则让人想起《破坏之王》里的吴孟达,虽然看起来像个骗子,但其实是深藏不露的魔鬼筋肉人。
 
《绝世高手》:给卢正雨一个机会 - 公元1874 - 一小时冲印
不过,周星驰给予卢正雨的是这种故事类型所需要的架构,其细节内在则充满着卢正雨自己的趣味。这次在电影里还把日本武士电影融合,请来了仓田保昭和范伟对决。

其实这段戏我觉得堪称全剧的精华,充分展现出了卢正雨的喜剧天分,由他们的故事展开去写整个《绝世高手》理应更好,但可惜最后还是回归了到了感情——卢正雨与郭采洁的爱情线,以及范伟和陈冲的爱情线。我自己并不是很满意这样的设定,倒是有看到旁边的女孩子看哭了。

 《绝世高手》:给卢正雨一个机会 - 公元1874 - 一小时冲印
 

不过,整部电影最大的惊喜,估计十个人看完有九个都会说出蔡国庆的名字。没错,这次蔡国庆出演的是全片最大反派,而且丝毫不介意拿自己开涮,从头到尾都在唱《365个祝福》和《同一首歌》,把自黑发挥到了极致——其实这一点也是朝当年的短剧版《绝世高手》致敬,毕竟那里面也将《天竺少女》的歌曲唱了好几次,这回可以选择的歌曲就更多了。
 
《绝世高手》:给卢正雨一个机会 - 公元1874 - 一小时冲印
我猜肯定有观众会觉得,啊,星爷的风格还是看得到,卢正雨也太偷懒了。可是认真想想,这几十年来学周星驰的没有一百也有八十人了,甚至还有《向周星驰致敬先》这种打正旗号的电视剧。但实际上都是东施效颦,画虎不成反类犬,能看的没有几个。周星驰之所以神,就是因为想模仿他太难了。

而如今的《绝世高手》,虽然也有一些不足之处,但整体却真的是一部能让观众笑出来的喜剧,卢正雨也发挥出了自己的才华与闪光点,这对于一个正式独立执导长片没多久的新人导演而言,已经是一份不俗的成绩单。给卢正雨一个机会,也让自己可以在电影院里笑够100分钟,不也是挺好的一件事嘛?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017