注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

青春不是打胎出国和车祸,青春可以很燃!  

2017-07-07 22:31:07|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874



如果只是看编剧鲍鲸鲸之前的《失恋33天》和《等风来》,那么根据这种风格来推测《闪光少女》是什么样,一定会完全搞错了——那种都市轻喜剧和文艺青年的作状,在《闪光少女》里基本没有,尤其是两部电影的主角最后都以爱情为主题收尾,一定要在一起的圆满大结局,这部《闪光少女》更是完全抛在脑后——这就是一部率性直接的青春电影。


故事发生在一个音乐附中里,电影的主线听起来要多浮夸有多浮夸——学民乐的和西洋乐器分成两拨,互相都看对方不顺眼,找机会就要打上一场。


很显然,民乐听起来太土了,二胡琵琶的也不如钢琴优雅,因此不会受老师喜欢,成了电影里的弱势群体,处处受到排挤和嘲笑,连个练习场地都拿不到。于是乎女主角当然要率领团体争气了,跟西洋乐器的PK由此开始,《闪光少女》的故事也就顺理成章的展开了。


这部电影的主要核心元素是因为,所以里面的原创音乐值得一提。电影里有6、7首中国风的歌曲,由梁翘柏来制作。他算是香港首屈一指的音乐制作人,很多人是因为《我是歌手》而认识熟悉他,不过对于听粤语歌的人而言,像我,早在1991年Beyond的红馆演唱会就认识了他,那时候他还是浮世绘组合的成员,在演唱会上给Beyond当和音。后来他也给卢巧音等歌手写过歌曲,给陈奕迅的《红玫瑰》亦是经典。(正好片中也有Eason出现)



梁翘柏擅长的是西洋乐器和管弦乐,在《闪光少女》里,我还是头一次见到他如此大规模的制作中国风音乐,挺让人惊喜和意外,出来的效果也非常不错。毕竟这部音乐元素如此重要的电影,要是音乐本身搞不好,那就难免会差劲了,但看完之后感觉梁翘柏依然很厉害,还是有源源不断的创作能力,可以!



这部青春电影里的元素其实很多,除了音乐,还有二次元。很多电影里展现二次元都会产生很多问题,反正喜欢动漫的朋友嫌弃,不熟悉的又会感觉到莫名。也许是鲍鲸鲸本身就喜欢动漫的缘故,电影里的 二次元元素运用并没有喧宾夺主,至少让10几岁的女孩子穿着动漫游戏的衣服搞cosplay,在电影里没有那种膈应的感觉——至于细节就留给ACG党吧,我相信应该能经得起组织考验。


其实,我觉得青春片是最应该大书特书的,一年有个十几部才对,毕竟我国的观影主流人群就是学生。只是过去的青春题材大多是撕逼、打胎、毕业出国然后车祸绝症……真实的校园里哪来这么多狗血的东西!


但有的人就说,不这样写,难道写怎么考试怎么复习怎么扫地吗?那电影就编不出来了。


只能是这样?青春电影就只能是狗血剧?好莱坞那么多好的青春片就不提了,《闪光少女》就结结实实的打了这些人一个耳光——我们的主角不用整天谈恋爱,也不用搞什么三角恋或者怀孕打胎,也犯不着要生要死的搞阴阳相隔。


青春题材完全可以像《闪光少女》这样,搞笑欢乐,一个字——「燃」,做足就可以了。毕竟青春就代表着年轻,代表着无所畏惧,青春就是输得起,那还不赶紧“倚青卖青”,趁着青春年少大好时光燃一把,让自己闪光呢?就像这部电影里的主角一样!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017