注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《我是马布里》吴尊:从花样偶像到翩翩少年  

2017-08-06 13:45:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《我是马布里》之前,上一次看到吴尊打篮球,还是在9年前的偶像剧《篮球火》里,虽然这部剧让很多孩子产生或增加了对篮球的兴趣,但不得不承认吴尊的角色,从名字到人设都带有当年偶像剧的时代色彩。

不过这并不要紧,在那个大陆青少年还没被韩流、内地小鲜肉攻占的年代,台剧中吴尊花样少年的形象让他成为了彼时的超级偶像。

随着台剧的式微,吴尊也开始渐渐转型。大银幕上,我们看到了他在《忠烈杨家将》里一身结实的肌肉,看到了他在《王朝的女人·杨贵妃》里唯唯诺诺的寿王李瑁,也看到了他在《金田一少年事件簿》里国际刑警李白龙的惊鸿一瞥——遗憾的是,这些电影都存在了或多或少的问题,尽管吴尊的表现一直在突破自己,但由于各种因素所限,这些角色很难给人留下深刻的印象。

还好在这次的《我是马布里》中,吴尊翩翩君子的形象,终于让人可以舒心地看到,花样少年初长成的样子。

《我是马布里》,顾名思义是一部球星斯蒂芬·马布里的个人传记电影,讲述了被首钢的球迷称为“马政委”的这位前NBA球员带领北京队走出泥淖、走向胜利的影片——而吴尊戏中的角色,是发掘了马布里、并一直充当他可靠朋友的经理人李楠。

戏中,李楠有着篮球梦、却因为心脏原因不得不放弃职业运动员的生涯而成为了篮球经理人,远赴美国签下前NBA的球员马布里——光是这个设定,就要求演员既得说一口流利的英文,又有着篮球运动员的身高,还得兼具篮球运动员的少年感和职业经理人的精英范儿,可以说吴尊完美地契合了这个要求,角色仿佛为他量身打造。

吴尊的角色甫一出场,便听见了影院后排的女孩子们大呼“好帅啊”——对于这部几乎能够说是直男专属的电影来说,被男孩子们拉来观影的少女能够看到吴尊以霸道总裁的精英形象帅气地现身,可以说是意外的惊喜了。

而吴尊的表演更是干净利落,马布里在NBA的经历以纪录片的形式刚播完,影片拉回现实时李楠便出现了,他以不容置疑的姿态说服马布里来到中国,言谈中不带一丝犹豫,而面对中国最初给出马布里稍显苛刻的待遇,李楠心有愧疚、关心着马布里却没有直接亮明底牌的样子,更是被他拿捏得非常有分寸感。和戏中马布里的母亲站在阳台上交谈的一幕,展现了这个人物内心的左右,这种左右为难很快被他若无其事的表情代过了,这种不着痕迹却又四两拨千斤的表演,完全不见了曾经偶像剧男主角的余味,在影院,我也不禁感叹吴尊确实是成长了太多。

除了《篮球火》,吴尊曾在《公主小妹》里也有过霸道总裁类型角色的尝试,他在那时扮演的是男主角南风瑾(从这个名字就能感受到扑面而来的玛丽苏气息了)。但和那时的表现不同的是,南风瑾虽然对女主角百般呵护,却总给人华而不实的感觉,但《我是马布里》中,李楠作为马布里事业上的伙伴和生活中的挚友,一直都是安定而可靠的存在,每当马布里面临是否回到美国、是否要来北京队、和队友的关系出现冲突、面对敌队劲旅广东队时,李楠总是以一个坚韧踏实的形象在马布里身后,同样是精英,吴尊经过岁月的沉淀已经变得更有味道,哪怕是在大战之前躺在沙发上和马布里闲聊,都能在举手投足之间给人一种安心的气场。

戏演得好不好,最重要的还是看对照物。在《我是马布里》中,吴尊和人艺的老戏骨何冰有一场对手戏,这一幕戏讲的是何冰扮演的北京队教练为是否应该重用马布里而犹豫不决时李楠前来开导他,面对演技炸裂的何冰,吴尊在气势上丝毫没有一丝怯场,表演得非常自然,二人你来我往的对戏也是这部体育励志电影最能体现表演才华的一幕。

而影片的后半部分,被马布里激励的李楠开始决心放下桎梏,追寻自己的篮球梦,和马布里一同打球的吴尊,又让人仿佛再次看到了曾经那个花样少年帅气的身影——不同的是,现在这个身影更加健壮、结实,也更加安定、可靠。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017