注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

万妮达,在中国的嘻哈场上称霸  

2017-09-29 12:42:28|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874


我所喜欢的嘻哈女歌手万妮达推出新歌了。


从去年在《中国新歌声》的现场看到万妮达,我就无法抑制住对她的喜爱。那时候还没有《中国有嘻哈》这个节目,GAI还在唱五百块一天的酒吧流行歌曲,说唱歌手在中国还处于半地下的状态,十多年前靠盗版碟在内地走红的台湾说唱歌手MC HOTDOG,十多年来依然是这个圈子的扛把子,只有他最为出名;而关于MC天佑的喊麦是否属于HIPPOP文化的一部分也仍然在争吵不休,快手上的老铁们和嘻哈迷们互喷攻讦,分不出胜负。



在这种近似于野蛮生长的状态下,万妮达以一个嘻哈歌手的身份,站在了《中国新歌声》的舞台上。这是一档在中国持续了多年的节目,前身《中国好声音》捧出过梁博吴莫愁张碧晨等歌手,但这些一夜成名的歌手们无一例外都是以流行乐为主。


所以当万妮达出现,在这个舞台上唱起嘻哈版《牛仔很忙》的时候,给我的感觉非常耳目一新——这不仅仅是音乐风格的转换,还有着不俗的内功。



就像这首万妮达的新歌《场上称霸》,有很多国内的嘻哈音乐通常不太注重背景音乐的旋律性(这也和大多数过你嘻哈歌手出身草根,未受过正统音乐训练有关),通常是安排一段旋律反复播放就完成了编曲的铺排。但万妮达的音乐不一样,她从大学时期开始创作嘻哈音乐开始就乐于接受最新的美式说唱风格,能编排出具有层次感的旋律,与经典老歌的结合也相得益彰,这一点在《给我一个吻》和《焚心似火》上体现得尤为突出——前者单独剥离出的《Dirty Mind》也成为了她结束比赛后的首支单曲,同时也是我最喜欢的万妮达的一首歌。


事隔一年有余,如今听到《场上称霸》这首新歌,万妮达的音乐做得更从容更霸气更有傲骨了。是的,我一直觉得她身上有种不落俗套的傲气,她的歌曲里很少针对某个人做出所谓的DISS,更多的时候是在批判不好的社会风气,例如《给我一个吻》里唱的,“网上的东西,拿女性特征做卖点”,批判的是那些打情色低俗擦边球的现象;又例如这首《场上称霸》里,“就算你恨我,也会记住我的名字”,那些从比赛开始就质疑万妮达的人,持之以恒攻击她这么久,不是正中了万妮达这句歌词的下怀了么?



和DJ Mustard合作带给了这首歌更多的新潮感觉,国内的嘻哈音乐很少有和国外大牌制作人合作的案例,但这事发生在万妮达身上一点也不奇怪,因为她本身就有着浓郁的国际化色彩。再加上有了唱片公司的资本介入后,不但音乐质量更加精致了,MV的拍摄也比过去好了很多。


这次万妮达在配套的MV里突出的就是一个字——变,变化多端,风格相当多元化,从街头不良少女到旋转木马的童话暗黑公主还有中国风,当然也少不了最衬托万妮达的女王范儿,万妮达的可塑性之强可见一斑。



其实我一直期待她在赛后推出一张全新的创作专辑,出了几首广告歌的时候还有些失望,毕竟赚钱容易了好像也让很多原来的草根歌手失去了继续出唱片的动力,一首歌唱好多年都可以不听接商演了,还费力气做新歌干嘛?但万妮达在摩登天空的成长是值得期许的,这家国内老牌的独立音乐厂牌在这十多年的时间里挖掘过不少“非主流”的音乐人,都让他们发挥出了更高的水准,赢得了比过去大得多的市场。所以我很看好万妮达的未来,看好她在中国的嘻哈场上,继续以不羁的姿态称霸。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017