注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

我喜欢张智霖,尤其是唱歌的张智霖  

2017-09-07 16:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.

终于,张智霖在内地以歌手的身份出现在舞台上了。

《蒙面唱将猜猜猜》第二季首播,摘下面具的他,让很多人突然想起来,其实张智霖还是位歌手——毕竟,他的演员身份更为观众所知,而前几年他在内地更常出现的身份,是“袁咏仪的丈夫 ” 。不得不说相较于大仙在内地的走红,多年前就连捧两尊金像奖影后,又有《花木兰》等热门剧集而让内地观众熟知的袁咏仪,是比丈夫的知名度要高那么一点点。

我们在谈论张智霖时,常常说的是他爱妻有方、驻颜有术,还有那些仙靓夫妇(张智霖称大仙,袁咏仪称靓靓,均为粉丝爱称)在真人秀中有爱的小细节,回忆起他曾经的作品,也多提到《谈判专家》、《陆小凤》系列电影和《冲上云霄》的cool魔——但实际上,大仙最初进入到娱乐圈,是以歌手的身份。

1990年,19岁的张智霖在街上被星探Tony发现,接着便被包装出道称为歌手。彼时金童玉女的人设是两岸三地的华语文化区很流行的一种人设,内地红到发紫的毛宁和杨钰莹就是如此,张智霖最初出道时,也是以这种男女搭配的CP形象而出现。1991年,张智霖和许秋怡共同发表专辑《现代爱情故事》。专辑里收录的,也都是二人的对唱曲。



1991年的香港乐坛,四大天王刚刚开始他们长达近十年的支配整个乐坛的时代,而林忆莲、王菲、叶倩文也开始了她们各自的天后之路,在天王扎堆、天后成群的年代,以金童玉女出道,委实是明智之举,而事实证明,唱片公司给张智霖的选择是正确的——这张《现代爱情故事》销量达到了双白金(10万张),在当年的叱咤乐坛新力军组合中,张智霖和许秋怡获得金奖。

现在,从这对银幕情侣充满年代感的影楼风MV中,还是可以看出两个人的美颜盛世。


两个人对唱的《片片枫叶情》,也在后来成了KTV男女对唱的热门曲目,若你看到歌名没有印象,可以感受一下这只MV:



如果看完MV还是没有印象,说明你和作者之间,可能真的有代沟了……

这对银幕情侣在港人心中其实有着很深刻的印象,直到2016年,二人还接到广告商的邀请,接拍了信用卡的广告,而主题,是恶搞《现代爱情故事》的MV。



2.

1992年,张智霖从银幕CP转向个人歌唱事业,推出个人唱片《逗我开心吧》。



你看,现在以“宠妻狂魔”而被女孩们视作理想型的张智霖,曾经也是“被宠”的形象,这张专辑的封面,完全就是一个等着你哄他开心的小男生。

但实际上,专辑的主打曲《逗我开心吧》是一首低沉而深情的作品,翻唱自中岛美雪的《回首美人》,在歌里张智霖唱道:

逗我开心吧 请记紧今晚再三闯我梦

亲我吧 让灵魂凝望你面孔

逗我开心吧 当世间一切仿佛都欠奉

亲我吧 别提原来梦里是空


可被宠,可深情,亦可以“嗷嗷待撩”的姿态在歌中挑逗,再加上宛若童颜的颜值,这样的张智霖,恐怕放到哪个年代都会是女孩子们的抢手货。让人忍俊不禁的是,这张专辑的最后,张智霖和许秋怡合唱了一首《为分开庆祝》,算是这对CP“官方bad ending”了。然而在1993年的电视剧《九阴真经》中,这对银幕情侣再次合作,张智霖在剧中饰演陈玄风,而许秋怡则扮演铁掌帮裘彩兰。

然而,这对银幕CP因为太过受欢迎,在张智霖和袁咏仪恋爱时,港媒居然都传出了袁咏仪、许秋怡“两女争一男”的无聊新闻,一直到2011年张智霖开演唱会邀请曾经的银屏情侣许秋怡当嘉宾,媒体都要无聊地带上袁咏仪的名字,其中酸味不言自明。


言归正传,在回归个人身份后,《逗我开心吧》取得了相当不错的成绩,虽然在四大天王支配整个乐坛的年代,这个二十出头的乐坛新人并不能动摇整个香港娱乐圈的格局,但这张唱片帮助张智霖夺得了十大劲歌金曲颁奖典礼“最受欢迎新人奖(男歌星)铜奖”及199年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼“叱咤乐坛新力军男歌手银奖”,可以说是一个良好的开始。

其后,大仙虽然将演艺之路的重心放到了影视,但在乐坛,他一直稳扎稳打。

1993年,张智霖个人第二张唱片《如此这般想你》,销量破双白金。

1994到1997年期间,张智霖推出多张唱片,转会新力唱片的他音乐风格也开始转向更加丰富和多元,1997年的《我也喜欢你》,是他的首支四台冠军歌。

3.

即便是回顾张智霖的音乐之路,也不能不提袁咏仪。


1993年,两人拍摄《边城浪子》相识相恋,随后便很快公开恋情,之后平稳地相恋十年。虽然这种选择是一件浪漫的事,但对于走偶像路线的男艺人来说,有固定女友对事业上的影响是毋庸置疑的。即便是四大天王,也都是粉丝基础稳定后的多年才敢公布恋情,年届不惑时才结婚。而张智霖,却在还是新人时期、女方比自己名气大很多的时候就公开了自己的恋情,不可谓不勇敢。

于是,随着唱片市场的江河日下加上张智霖本人的演艺事业逐渐转向影视剧,十几年来,张智霖虽然一直都有出唱片,但耳熟能详的歌都集中在他本人主演的影视剧主题曲。

这其中的代表作,自然是人尽皆知的《祝君好》。

宁愿没拥抱 共你能够终老

任由你来去自如 在我心底仍爱慕

如若碰到他比我好

只望停在远处 祝君安好

多么想亲口细诉


周礼茂的歌词如泣如诉,把一个男人的深爱与隐忍道尽,辅之以张智霖的款款深情,时至今日,港人的诸多情歌评选活动里,《祝君好》仍可以名列前茅。当然,这不仅是歌曲本身的功劳,也是其所出自的电视剧《十月初五的月光》给观众们的集体回忆。

《十月初五的月光》以平均36点、最高46点的成绩刷新了香港电视收视记录,而张智霖的文初,因为真纯良善、俊美开朗的角色设定和张智霖本人很是相似,也成为了他的代表作。


2013年,《冲上云霄2》让张智霖的Captain Cool为他的荧屏代表作再下一城,而让人惊喜的,是他翻唱的《岁月如歌》,和陈奕迅有着完全不同的感觉。


而在这之前的2011年,张智霖也终于完成了一个香港歌手的终极梦想——在红磡体育馆举办了两场“我系外星人”演唱会。作为歌手,他终于用歌声和表演,在这个代表香港歌手殿堂级的场馆,征服了现场的数以万计观众。

张智霖和袁咏仪在2001年注册结婚,两人在飞机上交换了戒指,对外统一口径“不分手,不结婚”,但实际上,张智霖这么做有他的考虑,他希望自己有朝一日事业上可以有足够的基础,让妻子可以安心。但没有公开婚礼、没有拍摄婚纱照让他一直觉得亏欠袁咏仪。在2011年的演唱会上,他用一段深情告白述说了自己的良苦用心。


演唱会上,张智霖所翻唱的《天梯》是对靓靓的告白,也是我最喜欢的他的live。 

近些年,张智霖参加了很多内地综艺,被介绍的身份也多是演员——更直白的,是夫妇一道,彼此以对方的丈夫或妻子的名义在真人秀中出现。还好,有这次的《蒙面唱将猜猜猜》,让你看到了他的歌手身份,也让你看到,他比你喜欢的样子,还要多一点。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017