注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋  

2018-07-17 12:45:29|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.

“这么多年我一直在做美食,我在网上看到,90后觉得我是个演员,00后觉得我是个厨师。”

《中国好声音》第五季,谢霆锋的第一句话就有点让人有种沧海桑田的伤感。

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?伤感完之后才意识到,谢霆锋已经13年没有出粤语专辑了,而他频繁在啤酒节、龙虾节、梅花节之类的商演上唱“老三首”《谢谢你的爱1999》、《因为爱所以爱》和《黄种人》,也都已经是10年前的事。

《中国好声音》的舞台上,谢霆锋说自己的战队一定是以摇滚为主题,还在其他导师妙语连珠争抢学员时,直接走到舞台后方的乐队那里背起吉他来了一段Solo。

?

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?恍惚间我又看到了2000年红磡体育馆上的谢霆锋,那是他出道之后的第一次,也是迄今为止的最后一次红馆演唱会,在那六场名为Viva Live的演唱会上,现场的万名歌迷共同见证了香港乐坛新主登基。

演唱会上,谢霆锋弹着电吉他,唱出《末世纪的呼声》,这是一首为数不多的词曲都来自他本人的歌曲,可谓是他真实的内心写照,歌词写道:

不须停留 不必再骂我倔强滥用自由

若后悔但无内疚

是我为信念 奉上最新的借口

?

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?20世纪末的香港乃至整个华人世界的娱乐圈,风头是属于谢霆锋的。

2.

在周杰伦出现之前,是谢霆锋接管了四大天王的人气,他那时一直被舆论视作是一名偶像歌手——即便有些行为不太像是偶像,也只是被简单贴上了“叛逆”的标签,被当成是名为“谢霆锋”这个流水线文化产品的一部分而已。

?

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?谢霆锋回忆那个时候,自己站在二楼的玻璃橱窗前看到一楼已经簇拥了很多歌迷,当他从楼上向他们挥手时,歌迷们便爆发出震耳欲聋的尖叫声。

然而在工作现场,谢霆锋仍旧蜷缩在角落,经纪人霍汶希问他为什么,他说“我还不习惯有人喜欢我”。

他还清晰地记得三年前,自己刚刚出道站在舞台上,连名字都没介绍完便被如潮的嘘声盖住,嘘声让他在唱歌时都听不到自己的声音,走下舞台,谢霆锋看到身旁经验丰富的工作人员都流下了眼泪。

后来帅气的外形和英皇唱片成熟的商业化包装让谢霆锋毫无悬念地红了,现在的粉丝群体喜欢“拿实绩”、“放锤”来证明一个人有多红,但我觉得谈到谢霆锋当初多受欢迎并不需要这些——那几年从一线城市到十八线县城农村,每个音像店用来招徕顾客放的歌,不是《还珠格格》的主题曲就是谢霆锋。

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?

然而正是《因为爱所以爱》和《谢谢你的爱1999》过于成人抒情和朗朗上口,让谢霆锋“叛逆”的标签多次遭到质疑和嘲讽,那时另一位被年轻人们看成是扛大旗的意见领袖韩寒就曾在自己的书《零下一度》里这么评价过谢霆锋的叛逆:

“连最能代表一个歌手个性的歌都是十分普通的陈词滥调,看来许多记者和女孩的眼光是没治了。“叛逆”这个词,不是毛留得长一点,看上去就像可以随便玷污的。”

后来韩寒对谢霆锋的看法开始改观,正是因为听了他的粤语歌《别来无恙》。

3.

谢霆锋的叛逆远不止留了长发,只不过他用一种更聪明,或者说更妥协的方法展示他的摇滚精神,那些不羁与反叛,一直潜藏在那些表面是迎合观众的流行大路货专辑之中。

谢霆锋的偶像是黄家驹,在他第一张真正可以被称作是他音乐作品的唱片《Believe》中,他用一首类似于Beyond《再见理想》的歌《我想飞》,来表达着和黄家驹相同的困扰:

我想飞得起 远至天边去

失去那可追 转身人离去

这一刻 有如停顿了的空气

再没法追

往后退 发现太多假面具

如同徘徊命途里

遇灰心失意事 没有一句

闭着眼强忍眼泪 背着名义往前去

任岁月告吹

?

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?谢霆锋的音乐风格里,有着深深的摇滚烙印。而一个喜爱摇滚的人,要在强大的压力下去做“流行乐”,这对于歌手而言,无疑是一种痛苦。这像极了当年黄家驹不得不面对Beyond转向流行时的苦恼。

出道早期,唱片公司甚至还要求他,能不能迎合当时席卷全亚洲的韩流,学学HOT,边唱边跳?根本对跳舞毫无兴趣的谢霆锋听到这样的意见,差点想和唱片公司闹翻——有摇滚歌手一边唱、一边跟着大大小小的Dancers扭来扭去还得弹吉他的吗?这对于谢霆锋而言,简直是不可想象的事。

幸好,他用音乐证明了自己不需要跳舞,听众也会接受他的歌。他和Beyond一样,选择用“曲线救国”的方式,来完成自己的音乐梦想。

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

? 之后的谢霆锋的唱片里,前三首主打曲依旧是我们最为熟悉的,他的流行曲——只不过插入了贝斯、电吉他等摇滚的配器,然而若你现在打开音乐app找寻他专辑内你并未听过歌名的作品,你会发现自己一直以来认识的那个谢霆锋,也有你不为熟知的一面。

4.

“这是个盛行MP3的时代,这是个歌手泛滥的时代,这是个随便一个人都可以到红馆开个唱的时代,所以我很消极,我不再做那么多音轨的效果,反正你们用MP3也听不到,虽然我还是永远会用真人演奏。我不会因为发专辑而发专辑。我需要沉淀。”

然而让谢霆锋沉淀和成熟的,却是无数纷扰的事情:恋情、婚姻、家庭,甚或是车祸。

已经不可能有人再会去关心谢霆锋的音乐了。

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?2003年复出之后的谢霆锋,虽然每次都努力在音乐上想做出一些突破,但他的高峰期已经过去,对音乐的灵感也始终找不回了。所以,他在2005年7月出版了《One Inch Closer》之后,选择再也不发售粤语专辑,事后诸葛地看这个决定,其实非常明智——华语音乐市场也是从这一时期开始急速下坠,而电影和其他娱乐产业都开始蓬勃。

后来的故事每个人都知道了——他成了个比较成功的演员,在30岁时拿到了第31届香港金像奖最佳男主角,他是个成功的企业家,一段香港科技大学的流利英文创业演讲让我们发现PO朝霆这颗几年前埋下的种子已经枝繁叶茂(当然,后来也卖出了股份)。他也许是全国最成功的厨子,《锋味》如今可以说已经成为华人地区影响力仅次于《舌尖上的中国》的美食节目。

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

? 后来与音乐相关的活动,我们看到的多与玩票有关,即便两次背起吉他单线solo唱出他的代表作《活着Viva》,也是一次在社交网络主页,另一次在偶像选秀节目《蜜蜂少女队》——然而这两次都引起了歌迷的很大反响。

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?

然而我们平常看到的谢霆锋,却是用电熨斗烫头、用柳絮做棉花糖的画风……好吧,相比于年轻时还只能拿不爱洗头当梗,现在谢霆锋在玩梗方面他本人已经超越了歌迷。

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?

包括这次《中国好声音》,他自己发的宣传微博甚至都是没化妆、没精修,甚至连滤镜都不带的原图。

其实我挺开心的,因为如今的谢霆锋终于不会蜷缩在角落,终于习惯了这么多人喜欢他而自在起来,也终于不用曲线救国地把摇滚曲目藏在专辑内,而是光明正大地在中国最成功的音乐节目里组摇滚战队了。

?

你们只把他当厨子,我却还记得他是歌手谢霆锋

?

年近不惑的谢霆锋终于坐上了《中国好声音》导师席,我最希望,是这能给传了这么多年的演唱会的消息,另一个让我们期待的理由。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018